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SOPA E VINHO, ANTES QUE O FRIOZINHO ACABE!

September 1, 2017

A sopa já foi considerada como difícil de harmonizar com vinho, principalmente, por sua textura, parece que liquido com liquido não combina, né?!

 

 

Criatividade e experimentação nos mostraram que não temos que só optar por vinhos fortificados com sopa. Sopa representa diferentes coisas para diferentes pessoas. Pode ser um consomé de frango leve, um ensopado de carne e muitas outras apresentações. Então, ao escolher um vinho, depende não apenas da textura, mas também do seus ingredientes e sabores.

 

 

Por exemplo, sopas à base de tomate são ácidas e vinho tinto com muito tanino não funciona bem. Os cremes são ricas e, normalmente, levam leite na sua composição. Você precisa de vinhos de

teor de ácido para cortar esse ‘branco’. Muitas sopas contêm proteínas como frango, carne ou peixe. Além disso, as sopas não são sempre cremosinhas, e às vezes nos oferecem deliciosos pedaços de carne ou vegetais. Portanto, tudo depende.

 

Aqui estão algumas sugestões de harmonizações ou combinações de vinho com sopa:

 

Sopa de Tomate com Croutons – vai bem com tintos leves de pouco tanino, como Grenache ou Gamay ou mesmo brancos como Pinot Grigio, Sauvignon Blanc ou Viogner

 

Sopa de Legumes – prefira os vinhos de baixo tanino, também, como o Zinfandel ou branco, como o Albarinho

 

Sopa com Massa (do tipo Brodo) – considere o Sauvignon Blanc e Verdejo ou o branco, Albarinho

 

Creme de Cebola – tradicionalmente vai bem com Alsace, Tempranillo e Beaujolais ou os brancos Macabeo e Marsanne

 

Sopa de Escarola – aqui um Chianti simples pode funcionar bem, complementando o estilo arrojado escarola. Um Chardonnay é ótima opção, também.

 

E aqui está nossa receita mágica, uma sopa pra acompanhar vários tipos de vinho, experimente com o seu favorito e nos conte se gostou:

 

Sopa de Cogumelo Portobello com queijo de cabra e alho

 

 

INGREDIENTES:

 

5 cebolas pequenas, cortadas em fatias

1 cabeça de alho, descascada e cortada

1 alho-porro médio, limpo e cortado em pedaços de 2 cm

2 fatias de bacon defumado, cortados em pedaços de 2 cm

5 cogumelos Portobello com hastes, cortadas em cubos

1/2 garrafa Pinot Noir

2 xícaras de caldo de frango

2 xícaras de creme de leite

Sal e pimenta moídos na hora

 

GUARNIÇÃO:

 

Croutons de alho

4 colheres de sopa de queijo de cabra queimado (opção: substituir por queijo parmesão ralado na hora)

Azeite regar

 

PREPARO:

 

Em uma panela de fundo grosso, refogar as cebolas, o alho e o alho-poró com o bacon, tape e deixe em fogo baixo até que os ingredientes fiquem cozidos.

Adicione o cogumelo, tempe e cozinhe até que 90% da umidade saia dos cogumelos.

Adicione o vinho, aumente o fogo até que reduza para 3/4 do volume.

Acrescente o caldo de frango e reduza o fogo para um cozimento lento. Adicione o creme de leite e deixe levantar fervura, desligue. Transfira cuidadosamente para um processador ou liquidificador e bata apenas um pouco.

Despeje o creme em um refratário e prove para acrescentar sal e pimenta à gosto.

Para servir, colar a sopa em pratos de sopa e enfeitar com croutons de alho, 1 colher de sopa de queijo de cabra em fatias, 5 gotas de azeite.

 

Adoraríamos conhecer sua harmonização de sopa e vinho ou se experimentou estas combinações e nossa receita e o que você achou.

 

Até a próxima semana!

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